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注目すべきことにこのような生体防御蛋白質は、抗カビ活性や病害虫防除活性等を有することから、遺伝子組み換えによる抵抗性作物の創出など、植物育種への応用面で高い関心を集めている蛋白質群でもあります[4-8]。しかし最近、果物や野菜、花粉、天然ゴムラテックス等に含まれる交差反応性アレルゲンが、実は植物の生体防御に関与するような蛋白質群であることが次々と明らかにされてきました[9-11]。この事実は、植物に加わる様々なストレス、及び従来おこなわれてきたある種の品種改良や遺伝子組み換えによるストレス抵抗性植物の育種により、口腔アレルギー症候群(Oral Allergy Syndrone:OAS) 等のアレルギー疾患の誘発原因となる蛋白質が、農作物中に多く存在するようになってしまう可能性を示しています
(図2) [9-11]。遺伝子組み換えの手法を用いて新しく作成された農作物が食品として市場に出る際には、アレルギー誘発性を含めた安全性が厳重に評価・検討されることになっています[12]。
表. 推奨されている感染特異的蛋白質 (PR蛋白質) の分類法
ファミリー | タイプメンバー | 特徴 |
PR-1 | タバコ PR-1a | 抗カビ活性?, 14-17kD |
PR-2 | タバコ PR-2 | クラス I, II, III型 ベータ-1,3-グルカナーゼ, 25-35kD |
PR-3 | タバコ P, Q | クラス I, II, IV, V, VI, VII型 エンドキチナーゼ, 約30kD |
PR-4 | タバコ R | 抗カビ活性, win類似蛋白質, エンドキチナーゼ活性, プロヘベインのC-末端部領域に相同性, 13-19kD |
PR-5 | タバコ S | 抗カビ活性, タウマチン類似蛋白質, オスモチン, ゼアマチン, パーメアチン, アルファアミラーゼ/トリプシン阻害蛋白質に相同性 |
PR-6 | トマト インヒビター I | プロテアーゼ阻害蛋白質, 6-13kD |
PR-7 | トマト P69 | エンドプロテアーゼ |
PR-8 | キュウリ キチナーゼ | クラス III型 キチナーゼ, キチナーゼ/リゾチーム |
PR-9 | リグニン合成ペルオキシダーゼ | ペルオキシダーゼ, ペルオキシダーゼ類似蛋白質 |
PR-10 | パセリ PR-1 | リボヌクレアーゼ, Bet v 1 に関連した蛋白質 |
PR-11 | タバコ クラス V型 キチナーゼ | エンドキチナーゼ活性 |
PR-12 | ラディッシュ Ps-AFP3 | 植物ディフェンシン |
PR-13 | アラビドプシス THI2.1 | チオニン |
PR-14 | 大麦 LTP4 | 非特異的脂質輸送蛋白質 (ns-LTPs) |
PR-15 | 大麦 OxOa (germin) | シュウ酸酸化酵素 |
PR-16 | 大麦 OxOLP | シュウ酸酸化酵素類似蛋白質 |
PR-17 | タバコ PRp27 | - |
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